В Ташкенте прошло заседание ТИФА в рамках «Недели бизнеса США»

15-16 октября 2018 года в Ташкенте прошли мероприятия в рамках Рамочного соглашения по торговле и инвестициям между странами Центральной Азии и США.

В частности, 15 октября 2018 г. состоялось заседание рабочих групп по вопросам таможни, стандартов, санитарных и фитосанитарных мер, экономическому расширению прав и возможностей женщин, а также по защите интеллектуальной собственности. В работе мероприятия участвовали эксперты соответствующих министерств и ведомств государств Центральной Азии и США, а также стран-наблюдателей – Афганистана и Пакистана. Заседание рабочих групп стало первым мероприятием, проводимым в г. Ташкенте в рамках «Недели бизнеса США».

В ходе состоявшегося 16 октября заседания Совета Рамочного соглашения по торговле и инвестициям выступили главы делегаций стран членов ТИФА.

Участники обсудили вопросы обеспечения открытости рынка, а также основные направления и перспективы многостороннего сотрудничества в торгово-экономической и инвестиционной сферах.

Подписанное в 2004 году Рамочное соглашение создало эффективную площадку для обмена мнениями и всестороннего обсуждения актуальных вопросов развития торгово-экономических и инвестиционных связей между странами ЦА и Соединенными Штатами Америки, а также определения перспектив взаимодействия между странами-участницами.

- Заседание ТИФА проводится в Узбекистане впервые. Также стоит отметить, что в рамках совета впервые начали работу 2 новые рабочие группы: по экономическому расширению прав и возможностей женщин, а также по защите интеллектуальной собственности, –  прокомментировал в своём приветственном слове министр внешней торговли Жамшид Ходжаев. – Реформы, направленные на либерализацию экономики в купе с мероприятиями подобного формата открывают ещё большие возможности для межрегиональной интеграции и способствуют всестороннему развитию центральноазиатских стран и Афганистана.

На заседании также была отмечена необходимость наполнения платформы ТИФА конкретными инициативами, направленными на упрощение процедур торговли и создание открытого рынка, что существенно повысит экономический потенциал всех стран региона Центральной Азии и Афганистана.

Пресс-служба
Министерства внешней торговли

Погода в Ташкенте

Ташкент

Погода на сегодня в 11:00

+7 °C

Опрос

Каковы, по Вашему мнению, причины коррупции?
UZ-CERTified Hosting by UZINFOCOM