В Минвнешторге РУ прошла встреча с послом Финляндии

24 октября 2018 года заместитель министра внешней торговли Республики Узбекистан Сахиб Саифназаров принял Чрезвычайного и Полномочного Посла Финляндии в Узбекистане с резиденцией в г. Хельсинки Марию Элину Лиивала.

В ходе встречи обсуждены текущее состояние и перспективы развития торгово-экономических отношений между двумя странами. С.Саифназаров ознакомил финляндскую сторону c реформами, проводимыми в стране, в том числе направленными на либерализацию экономики.

М.Лиивала дала высокую оценку решительным инициативам Президента Республики Узбекистан Ш.М. Мирзиёева по всестороннему развитию экономики Узбекистана и созданию условий для иностранных инвесторов.

Представители Министерства внешней торговли отметили, что между странами имеется значительный незадействованный потенциал в торгово-экономической сфере. В целях совместной выработки конкретных предложений и мер по дальнейшему расширению торгово-экономического сотрудничества, министерство предложило организовать Узбекско-Финляндский бизнес форум.

Cправочно: За январь-сентябрь 2018 г. взаимная торговля между странами составила 20,9 млн. долл.

Структура экспорта представлена электрическим оборудованием (81,0%) и услугами (19,0%). Основные статьи импорта: бумажные изделия (61,8%), электрическое (4,7%) и механическое (6,8%) оборудования, химическая продукция (8,1%), изделия из пластмассы (3,8%), транспортные средства (3,7%), фармацевтические продукты (3,2%), масса из древесины (2,2%), черные металлы (1,5%), инструменты и аппараты оптические (1,2%), др.

На сегодняшний день в Республике Узбекистан осуществляет деятельность 2 предприятия с участием финских инвестиций ООО «Finland Impex» (оптовая торговля кондитерскими изделиями) и ООО «Nokia Solutions and Network Tashkent» со 100% финским капиталом (оптовая торговля электронными и коммуникационными продуктами).

Пресс-служба
Министерства внешней торговли

Погода в Ташкенте

Ташкент

Погода на сегодня в 11:00

+7 °C

Опрос

Каковы, по Вашему мнению, причины коррупции?
UZ-CERTified Hosting by UZINFOCOM