В Ташкенте прошел Узбекско-Египетский бизнес-форум

Соглашения о реализации инвестиционных проектов на общую сумму 470 млн. долларов, в том числе кредитные соглашения с египетскими банками на сумму 60 млн. долларов, были подписаны участниками Узбекско-Египетского бизнес-форума и кооперационной биржи. Мероприятия прошли в рамках официального визита Президента Арабской Республики Египет Абдул-Фаттаха Саида Хусейна Халила Ас-Сиси в Республику Узбекистан.

Узбекско-Египетский бизнес-форум и кооперационная биржа, объединившие представителей торгово-экономического сектора, были направлены на развитие сотрудничества двух государств в сфере торговли, инвестиций, промышленной кооперации, а также туризма.

В рамках своего выступления министр внешней торговли РУ Жамшид Ходжаев подчеркнул, что уровень текущего товарооборота абсолютно не соответствует огромным экономическим возможностям Узбекистана и Египта. Эффективное использование имеющихся резервов и возможностей позволит существенно вырасти потенциалу экономик обеих стран.

На бизнес-форуме приняли участие руководители и представители отраслевых министерств и ведомств, а также главы крупных компаний и предприятий Египта и Узбекистана.

«Египетские предприниматели рассматривают Узбекистан в качестве государства с большим потенциалом, на территории которого в перспективе будет создана платформа по расширению инвестиционного, технологического и внешнеторгового сотрудничества со странами не только Центральной Азии, но и других соседних стран», - прокомментировал советник министра инвестиций и международного сотрудничества Арабской Республики Египет Реда Бебарс.

В ходе бизнес-форума стороны подчеркнули важность налаживания межрегиональных связей между двумя странами в целях развития взаимовыгодного торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества. В частности, в августе 2018 года между провинцией Александрия и хокимиятом Наманганской области были подписаны соглашения о сотрудничестве во внешнеторговой, инвестиционной, культурно-гуманитарной, научно-технической и туристической сферах.

В течение нескольких часов до начала бизнес-форума участники провели переговоры по взаимовыгодным экономическим проектам в таких сферах как туризм, фармацевтика, электротехника, добыча редкоземельных металлов, создание плодоовощного и логистического хаба. По итогам, как было отмечено выше, было подписано несколько соглашений о реализации инвестиционных проектов на общую сумму 470 млн. долларов, в том числе кредитные соглашения НБУ с Афроэкзимбанком и Банком Каир на сумму 60 млн. долларов. Также подписаны экспортные контракты на сумму 13 млн. долларов на поставку х/б пряжи и медных труб.

Кроме того торгово-промышленные палаты двух стран подписали соглашение о создании Делового совета. Первое заседание данного совета планируется организовать в рамках предстоящего заседания МПК до конца 2018 года.

Отметим, что данный бизнес-форум является логическим продолжением переговорного процесса между представителями бизнес-сообществ двух стран. Так, в августе 2018 года узбекская делегация во главе с министром внешней торговли Жамшидом Ходжаевым осуществила визит в Арабскую Республику Египет. В ходе пребывания в Египте было организовано более 80 двусторонних встреч и переговоров с членами правительства, представителями туристической, строительной, фармацевтической и нефтехимической отраслей. Также были проведены три бизнес-форума и кооперационные биржи в формате B2B, осуществлены выезды в провинции Александрия и Кальюбия с посещением промышленных объектов.

По итогам визита в Египет Узбекистан совместно с египетскими ведомствами и компаниями приступил к учреждению торговых домов с постоянными выставочными залами в городах Каир и Александрия с целью создания эффективной системы поставок и продвижения продукции на взаимные рынки.

Для информации: Дипломатические отношения между Республикой Узбекистан и Арабской Республикой Египет установлены 23 января 1992г. Основу договорно-правовой базы торгово-экономического сотрудничества составляют Межправительственные соглашения о поощрении и защите инвестиций (Каир, 16 декабря 1992г.), об экономическом и научно-техническом сотрудничестве (Каир, 16 декабря 1992 года), об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов на доход (Каир, 21 сентября 1999г.) и о торговле (Ташкент, 19 июня 2001г.).

 

Пресс-служба

Министерства внешней торговли

Погода в Ташкенте

Ташкент

Погода на сегодня в 23:00

+20,2 °C

Опрос

Каковы, по Вашему мнению, причины коррупции?
UZ-CERTified Hosting by UZINFOCOM