СЕМИНАР: «Актуальные вопросы реализации Соглашения ВТО по Упрощению процедур торговли в Узбекистане и вытекающие отсюда обязательства»

Семинар «Актуальные вопросы реализации Соглашения ВТО по Упрощению процедур торговли в Узбекистане и вытекающие отсюда обязательства» состоялся 23 – 24 января 2019 года в городе Ташкенте. Цель семинара – освещение рекомендаций и процедур реализации «Соглашения ВТО по Упрощению процедур торговли» (СУПТ ВТО), которое является одним из обязательных соглашений Всемирной торговой организации. Принимая во внимание активизацию мероприятий по вступлению Узбекистана в ВТО, вопросы реализации СУПТ приобретают особую актуальность.

Семинар организован Министерством внешней торговли Республики Узбекистан при поддержке Программы GIZ «Упрощение процедур торговли в Центральной Азии».

В семинаре принимали участие представители министерств и ведомств, вовлеченных в регулирование внешнеторговой деятельности, а также ТПП и бизнес ассоциаций Узбекистана.

Важность СУПТ обусловлена тем, что меры по упрощению процедур торговли направлены на оптимизацию процессов таможенного администрирования и способны значительно снизить затраты при осуществлении внешнеторговых операций. Это способствует повышению международной конкурентоспособности и усилению экономической эффективности частного сектора. Кроме того, Соглашение предусматривает привлечение представителей частного сектора в процесс определения приоритетных направлений и разработки рекомендаций по упрощению процедур торговли, что приводит к повышению надежности и реализуемости государственных решений.

Участники семинара ознакомились с основными положениями и рекомендациями Соглашения, обсудили влияние торговых процедур на стоимость трансграничной торговли, изучили опыт других стран по реализации СУПТ ВТО. Основное внимание уделялось обсуждению вопросов, связанных с реализацией Соглашения в Узбекистане, требованиями к процессу присоединения и потенциальными сценариями внедрения.

Справочная информация:

Региональная Программа GIZ «Упрощение процедур торговли в Центральной Азии» осуществляет свою деятельность с 2017 года в Казахстане, Кыргызстане, Таджикистане и Узбекистане. Программа реализует мероприятия по улучшению системы управления рисками в таможенных органах, упрощению транспортных и транзитных процедур в странах Центральной Азии, также оказывает содействие частному сектору с целью их активного участия в разработке торговой политики и ключевых услуг для упрощения доступа к международным рынкам. Все эти мероприятия улучшают экономическую ситуацию и деловой климат в странах Центральной Азии. Данные шаги также стимулируют развитие торговли и содействуют увеличению объема торговли, что в долгосрочной перспективе позволит создать новые рабочие места. Программа реализуется Германским обществом по международному сотрудничеству (ГИЦ) по поручению Федерального министерства экономического сотрудничества и развития Германии (BMZ).

Германское общество по международному сотрудничеству является федеральной организацией ФРГ, действующей в 130 странах мира.  ГИЦ оказывает поддержку Правительству Германии в реализации его целей в сфере международного сотрудничества в целях содействия устойчивому развитию. В Узбекистане приоритетными направлениями деятельности ГИЦ являются: устойчивое экономическое развитие, здравоохранение и охрана природных ресурсов (www.giz.de).

Пресс-служба
Министерства внешней торговли

Погода в Ташкенте

Ташкент

Погода на сегодня в 11:00

+7 °C

Опрос

Каковы, по Вашему мнению, причины коррупции?
UZ-CERTified Hosting by UZINFOCOM