Узбекский хлопок исключен из «чёрного списка» товаров США

Министерство труда США опубликовало новые отчеты о детском труде, в которых отмечается улучшение ситуации в Узбекистане, и одновременно обнародовало дополнительный отчет под названием “Список товаров, производимых детским трудом или принудительным трудом”.

Данный ежегодный список публикуется уже в восьмой раз. Узбекский хлопок попал в него в 2009 году, когда список появился впервые.

В настоящее время, согласно отчетам Министерства труда США, узбекский хлопок был исключен из так называемого «чёрного списка» товаров, произведенных при использовании детского труда.

Это решение положительно повлияет на имидж Узбекистана на мировой арене и откроет пути для возможной кооперации с ведущими зарубежными брендами в текстильной промышленности (Gucci, Louis Vuitton, H&M, OGGI, Adidas, Nike и др.). Также это создаст новые возможности для наращивания экспорта текстильной продукции на рынки развитых стран, в частности, в страны ЕС, Северной Америки и Японии.

Стоит отметить, что правительство Узбекистана продемонстрировало политическую волю и усилило работу в направлении искоренения принудительного труда. Выступая в сентябре 2017 года на Генеральной Ассамблее ООН, президент Шавкат Мирзиёев подтвердил твердое намерение решить проблему принудительного труда в Узбекистане.

В этом году правительство Узбекистана приняло ряд конкретных мер для предотвращения принудительного труда при сборе хлопка. В частности, был усилен мониторинг с целью предотвращения принудительного привлечения к труду, широко распространена информационная кампания среди населения, запущены новые механизмы принятия жалоб на незаконные действия должностных лиц, а также повышены тарифы по оплате труда сборщикам хлопка.

Ожидается, что в этом году с целью наблюдения за хлопковой кампанией Узбекистан посетят представители организации Cotton Campaign.

Пресс-служба
Министерства внешней торговли

Погода в Ташкенте

Ташкент

Погода на сегодня в 08:00

+10,6 °C

Опрос

Каковы, по Вашему мнению, причины коррупции?
UZ-CERTified Hosting by UZINFOCOM