О встрече Государственного секретаря МИД Румынии с главой Минвнешторга Узбекистана

30 октября 2018 года министр внешней торговли Республики Узбекистан Жамшид Ходжаев принял государственного секретаря Министерства иностранных дел Румынии Дануту Себастиану Некулаеску. В переговорах также принял участие Посол Румынии Ромео Станчу.

Д.Неулаеску высоко оценил происходящие в стране изменения, а также отметил, что региональные интеграционные процессы в Центральной Азии, а также принимаемые меры по нормализации политической и экономической ситуации в Афганистане формируют Республику Узбекистан как лидера региона.

В ходе встречи стороны обменялись мнениями по широкому кругу вопросов узбекско-румынского сотрудничества, обсудили текущее состояние и перспективы развития торгово-экономических отношений между двумя странами.

«Непрерывность двусторонних отношений между Румынией и Узбекистаном является очевидным показателем значительного уровня сотрудничества, достигнутого между нашими странами. Конечно же, мы обладаем существенным потенциалом для дальнейшего его развития, и именно это явилось основной целью, которую мы преследовали в ходе переговоров – укрепить плодотворный диалог расширения сотрудничества во всех сферах, чтобы максимально использовать этот огромный потенциал», – отметил Д.Некулаеску.

Стороны высказались за дальнейшее углубление торгово-экономических связей, укрепление прямых контактов деловых кругов двух стран, включая представителей среднего и малого бизнеса. Ж.Ходжаев ознакомил румынскую сторону c реформами, проводимыми в стране, в том числе направленными на либерализацию экономики.

Заседания Межправительственной комиссии рассматриваются румынской стороной как эффективный механизм, позволяющий рассматривать двусторонние проблемные вопросы и совместно принимать меры по расширению торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества.

Румынская сторона предложила провести первое заседание комиссии во втором полугодии 2019 года, а также экспертные встречи в первой половине следующего года для формирования повестки заседания.

Еще одним важным направлением сотрудничества, в равной степени отвечающим экономическим интересам обеих стран, по мнению Д.Некулаеску является сотрудничество в сфере транспорта и транзита. В частности, румынской стороной ведется активное продвижение проекта по созданию нового транспортного коридора, связывающего Каспийское море и Черное море. Д.Некулаеску выразил надежду на сотрудничество с Узбекистаном в данном направлении. 

Пресс-служба
Министерства внешней торговли

Погода в Ташкенте

Ташкент

Погода на сегодня в 08:00

-3,6 °C

Опрос

Каковы, по Вашему мнению, причины коррупции?
UZ-CERTified Hosting by UZINFOCOM