Прошел семинар по агропромышленному комплексу с участием представителей Узбекистана и России

Практический семинар на тему «Агропромышленный комплекс: точки роста для развития кооперации» прошел 18 октября 2018 года в Ташкенте в рамках Первого форума межрегионального сотрудничества между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан.

В практическом семинаре приняли участие более 200 представителей правительства, министерств и ведомств, деловых кругов, а также руководители ведущих компаний по производству, переработке и поставке сельскохозяйственной продукции двух стран. Министр внешней торговли Жамшид Ходжаев и первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию Сергей Лисовский выступили модераторами на данном семинаре.

В ходе семинара доклады о возможностях и перспективах взаимовыгодного сотрудничества Узбекистана и России в сфере АПК представили заместитель министра сельского хозяйства РФ Сергей Левин, заместитель министра сельского хозяйства РУ Саидкамол Ходжаев, заместитель Губернатора Челябинской области Сергей Сушков, председатель АО «Узшаробсаноат» Отабек Мустафаев и др.

Также были представлены презентации Российской ассоциации производителей специализированной техники Росспецмаш, Центра развития семеноводства министерства инновационного развития Узбекистана, Союза зернопереработчиков Алтая, группы агропредприятий «Ресурс».

Мероприятие стало площадкой для обсуждения совместных планов по развитию и укреплению двусторонних торгово-экономических отношений, ознакомления с потенциалом двух стран в агропромышленной отрасли, в частности, в сфере сельскохозяйственной кооперации, установления долгосрочных, перспективных и взаимовыгодных отношений между представителями деловых кругов агропромышленного сектора двух стран.

Участники семинара обсудили развитие кластерной системы производства и последние инновационные проекты в данной сфере. Кроме того, состоялся обмен мнениями о перспективах организации агрологистических хабов на территории Узбекистана и России, а именно на территории Ташкентской и Оренбургской областей.

Стороны подчеркнули перспективы сотрудничества между регионами двух стран. К примеру, в ходе переговоров между представителями бизнеса Кашкадарьинской и Свердловской областей стороны договорились о строительстве нового логистического центра и выращивания на 5000 гектарах земли бобовых и салатных культур. В свою очередь администрация Сурхандарьинской области и Ставропольского края договорились о создании агрокомплекса по выращиванию, хранению, переработке и упаковке сельскохозяйственной продукции годовой мощностью в 66 тыс.тонн.

В рамках форума в выставочных павильонах организована выставка на тему «Перспективные направления развития межрегионального сотрудничества между субъектами Республики Узбекистан и Российской Федерации», где представлены производимые в Узбекистане свежие, сушёные и переработанные фрукты, овощи, бахчевые и бобовые культуры, а также специи. Также в павильонах НВК «Узэкспоцентр» в дни проведения форума постоянно действуют «переговорные зоны» в целях налаживания кооперационных связей между представителями деловых кругов.

Пресс-служба

Министерства внешней торговли

Погода в Ташкенте

Ташкент

Погода на сегодня в 08:00

-3,6 °C

Опрос

Каковы, по Вашему мнению, причины коррупции?
UZ-CERTified Hosting by UZINFOCOM