Делегация Кыргызстана во главе с Олегом Панкратовым посетила Минвнешторг и ряд других министерств Узбекистана

С 28 ноября по 1 декабря 2018 года в Ташкенте с рабочим визитом пребывала делегации Кыргызской Республики во главе с министром экономики Кыргызстана Олегом Панкратовым. Главной целью визита являлось обсуждение хода реализации договоренностей и межправительственных соглашений, достигнутых между Узбекистаном и Кыргызстаном в рамках встреч президентов двух стран в 2017 году. Также поднимались вопросы продвижения бизнес-контактов, определение перспектив сотрудничества в сфере торговли, транспорта и промышленности.

В рамках визита проведены кооперационная биржа, экспертные встречи, посещение промышленных предприятий Ташкента и Ташкентской области.

В первый день визита делегаты посетили шоу-рум Ассоциации «Узтекстильпром», кондитерскую фабрику Crafers и ООО Artel Group, где ознакомились с процессом производства и обсудили возможности для кооперации.

29 ноября были организованы кооперационная биржа и двусторонние встречи в формате B2B с участием деловых кругов двух стран в сферах аграрной и пищевой промышленностей, телекоммуникации, строительства, горнодобывающей отрасли, машиностроения и др.

Наряду с кооперационной биржей прошли встречи на уровне экспертов по обсуждению вопросов кыргызско-узбекского сотрудничества в сфере производства строительных материалов, машиностроения, химической, нефтегазовой и горно-металлургической промышленности, транспорта и банковской отрасли.

Делегация Кыргызстана также посетила первую международную выставку-ярмарку Made in Uzbekistan, где была представлена широкая номенклатура производимой в Узбекистане продукции.

В рамках визита проведены двусторонние встречи в Министерстве внешней торговли РУ, Министерстве экономики РУ, Министерстве сельского хозяйства РУ, Торгово-промышленной палате Узбекистана и Хокимияте города Ташкент.

30 ноября в Международном торговом центре прошла встреча руководителей министерств и ведомств Узбекистана и Кыргызстана, где обсуждались ход реализации ранее достигнутых договоренностей и перспективы расширения двустороннего торгово-экономического сотрудничества.

- Визит делегации экспертов Кыргызской Республики в составе представителей такого широкого круга министерств и ведомств мы рассматриваем как хорошую возможность «сверить часы», тщательно проанализировать процесс реализации договоренностей и определить дальнейшие совместные меры по наращиванию торгово-экономических взаимоотношений, – отметил министр внешней торговли Узбекистана Жамшид Ходжаев.

Также было подчеркнуто, что главами двух государств в ходе встреч на высшем уровне была поставлена задача нарастить двусторонний товарооборот до 500 млн. долларов в ближайшее время. Стороны выразили твердую уверенность, что задача будет выполнена в намеченное время. В этом году наблюдается активный рост объемов двусторонней торговли. За период с января по октябрь 2018 года товарооборот между Узбекистаном и Кыргызстаном достиг 325 млн. долл, что на 50 % больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

В свою очередь, глава делегации Кыргызской Республики Олег Панкратов подчеркнул, что кыргызская сторона заинтересована в развитии двухсторонних отношений в долгосрочной перспективе, а также высоко оценил инициативу Президента Узбекистана Ш.М. Мирзиеёва в расширении межрегионального сотрудничества между странами, что способствует установлению крепких дружеских и взаимовыгодных контактов между деловыми кругами двух стран.

В ходе переговоров, прошедших в дружественной и конструктивной обстановке, достигнут ряд договоренностей. По завершению визита кыргызской делегации, 1 декабря 2018 года в Министерстве внешней торговли Республики Узбекистан состоялась церемония подписания итогового протокола.

 

Пресс-служба Министерства внешней торговли

Погода в Ташкенте

Ташкент

Погода на сегодня в 05:00

+5,2 °C

Опрос

Каковы, по Вашему мнению, причины коррупции?
UZ-CERTified Hosting by UZINFOCOM