В Москве прошло 19-е заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Россией и Узбекистаном

7 сентября 2018 года в Москве прошло 19-е заседание Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Российской Федерацией и Республикой Узбекистан. Совещание возглавили премьер-министр Узбекистана Абдулла Арипов и председатель Правительства России Дмитрий Медведев. В составе узбекской делегации участвовал Министр внешней торговли РУ Жамшид Ходжаев.

В ходе заседание МПК стороны обсудили перспективы торгово-экономического и инвестиционного сотрудничества, дальнейшее расширение договорно-правовой базы, а также развитие отношений в сфере транспорта, научно-технической области, охраны окружающей среды и другое. Было подчеркнуто, что приоритетным направлением двусторонних отношений является дальнейшее расширение взаимовыгодного торгово-экономического сотрудничества.

В рамках МПК также прошли содержательные переговоры в узком составе. Главы правительств двух стран обсудили ключевые вопросы двустороннего сотрудничества и подготовку к предстоящим в октябре этого года визиту в Узбекистан Президента РФ Владимира Путина, а также Узбекско-Российскому межрегиональному форуму.

Стоит отметить, что Российская Федерация является ключевым и крупнейшим торговым партнером Узбекистана: по итогам 2017 г. объем взаимной торговли составил 4 811,3 млн. долл. (+14,8%), в том числе экспорт – 2 103,0 млн. долл. (+17,2%), импорт – 2 708,3 млн. долл. (+12,9%). За январь-июль 2018 г. товарооборот составил 3 230 млн. долл. (+24%), в том числе экспорт – 1 140,8 млн. долл. (+1,4%), импорт – 2 089,2 млрд. долл. (+41,3%).

Между двумя странами действует режим свободной торговли, функционирует «зеленый коридор» при поставках плодоовощной продукции в Россию. В результате проводимых работ по наращиванию двустороннего товарооборота, за последние два года существенно расширилась номенклатура поставляемой продукции. Тем не менее, имеется значительный потенциал и резервы для значительного увеличения объемов взаимной торговли.

«Важная тема – сотрудничество в сфере сельского хозяйства. Мы приветствуем рост экспорта продукции из Узбекистана на российский рынок и встречное увеличение российских поставок. Благодаря системе «зеленого коридора», особому порядку фитосанитарного контроля для поставщиков созданы в целом благоприятные условия. Они ими пользуются, мы видим результат, который заключается в том, что объемы растут», – подчеркнул Дмитрий Медведев.

Дмитрий Медведев особо отметил, что, благодаря усилиям Шавката Мирзиёева открывается новая страница в узбекско-российских отношениях, существенно активизированы контакты практически на всех уровнях и направлениях. Перспективными направлениями развития двустороннего сотрудничества обозначены энергетическая сфера, промышленно-кооперационные связи, совместное строительство АЭС, а также межбанковское и межрегиональное сотрудничество.

По завершении заседания Абдулла Арипов и Дмитрий Медведев подписали Протокол 19-го заседания Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству между Узбекистаном и Россией, а также Соглашение между правительствами двух стран о сотрудничестве в строительстве атомной электростанции на территории Республики Узбекистан.

Пресс-служба
Министерства внешней торговли

Погода в Ташкенте

Ташкент

Погода на сегодня в 08:00

-3,6 °C

Опрос

Каковы, по Вашему мнению, причины коррупции?
UZ-CERTified Hosting by UZINFOCOM