Часто задаваемые вопросы

Перед началом проверки проверяющий обязан предоставить следующие документы:

Служебное удостоверение должностного лица контролирующего органа, назначившего проверку.

Выписка из координационного плана-графика проверок, выданная Советом или его территориальной комиссией, - в случае плановой проверки.

Решение Совета или территориальной комиссии Совета о проведении внеплановой или встречной проверки. 
Приказ о назначении проверки, изданный контролирующим органом с указанием целей проверки, состава проверяющих и сроков проведения проверки.

План проведения проверки, утвержденный руководителем контролирующего органа. 
Специальное удостоверение, подтверждающее, что проверяющий успешно прошел аттестацию и имеет право проводить проверку.

При проведении проверки, в том числе встречной, в ходе расследования по уголовным делам - постановление соответствующего правоохранительного органа о назначении проверки.

При привлечении к проверке аудиторской организации и экспертов - копия договора между проверяющим органом и аудиторской организацией или экспертом.

В соответствии с пунктом 2 Указа Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему совершенствованию системы правовой защиты субъектов предпринимательства» от 14.06.2005 г. № УП-3619, установлено, что проверки финансово-хозяйственной деятельности субъектов предпринимательства (ревизии) осуществляются в установленном порядке только органами государственной налоговой службы, а при выявлении ими в ходе проверок признаков налоговых и валютных преступлений - Департаментом по борьбе с налоговыми, валютными преступлениями и легализацией преступных доходов при Генеральной прокуратуре Республики Узбекистан.

В соответствии со статьей 125 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Узбекистан, дело должно быть рассмотрено и решение принято в срок, не превышающий одного месяца со дня вынесения определения о подготовке дела к судебному разбирательству.

В исключительных случаях срок рассмотрения дела может быть продлен председателем хозяйственного суда, но не более чем на один месяц. Согласно статье 31 Хозяйственного процессуального кодекса Республики Узбекистан, хозяйственный суд вправе отложить рассмотрение дела в случаях, когда оно не может быть рассмотрено в данном заседании, в том числе вследствие неявки кого-либо из лиц, участвующих в деле, свидетелей, экспертов, переводчиков или необходимости представления дополнительных доказательств.

Об отложении рассмотрения дела выносится определение.

Минимальный размер уставного фонда предприятия зависит от его организационно-правовой формы и вида деятельности.

В соответствии со ст.20 Закона РУ "Об акционерных обществах и защите прав акционеров" минимальный уставный фонд открытого акционерного общества должен составлять не менее суммы, эквивалентной пятидесяти тысячам долларов США по курсу Центрального банка Республики Узбекистан на дату государственной регистрации общества, а закрытого акционерного общества - не менее двухсоткратного размера минимальной заработной платы, установленной законодательством на дату государственной регистрации общества.

Предельный срок формирования уставного фонда общества в размере, предусмотренном учредительными документами, не должен превышать одного года с момента государственной регистрации общества, если иное не предусмотрено законодательством.

В соответствии со ст.14 Закона РУ "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью"уставный фонд (уставный капитал) общества должен быть не менее пятидесятикратного размера минимальной заработной платы, установленной законодательством на дату представления документов для государственной регистрации общества.

В соответствии со ст.12 Закона РУ "О частном предприятии" уставный фонд частного предприятия неделим и определяется самим собственником. Вкладом в уставный фонд частного предприятия могут быть деньги, ценные бумаги, иное имущество или имущественные права либо иные отчуждаемые права, имеющие денежную оценку. Собственник самостоятельно оценивает имущество, вносимое им в уставный фонд частного предприятия.

Однако, в зависимости от вида деятельности существуют определенные требования к уставному фонду предприятия. Так, например, в соответствии с п.9 Положения о лицензировании деятельности по осуществлению оптовой торговли, утвержденного Постановлением КМ РУз. От 05.11.2005г. №242, одним из лицензионных требований и условий для осуществления оптовой торговли является наличие сформированного уставного фонда в размере не менее 3500-кратного размера минимальной заработной платы, из которых денежными средствами - не менее 1200-кратного размера минимальной заработной платы.

Минимальный размер уставного фонда предприятия зависит от его организационно-правовой формы и вида деятельности.

В соответствии со ст.20 Закона РУ "Об акционерных обществах и защите прав акционеров" минимальный уставный фонд открытого акционерного общества должен составлять не менее суммы, эквивалентной пятидесяти тысячам долларов США по курсу Центрального банка Республики Узбекистан на дату государственной регистрации общества, а закрытого акционерного общества - не менее двухсоткратного размера минимальной заработной платы, установленной законодательством на дату государственной регистрации общества.

Предельный срок формирования уставного фонда общества в размере, предусмотренном учредительными документами, не должен превышать одного года с момента государственной регистрации общества, если иное не предусмотрено законодательством.

В соответствии со ст.14 Закона РУ "Об обществах с ограниченной и дополнительной ответственностью" уставный фонд (уставный капитал) общества должен быть не менее пятидесятикратного размера минимальной заработной платы, установленной законодательством на дату представления документов для государственной регистрации общества.

В соответствии со ст.12 Закона РУ "О частном предприятии" уставный фонд частного предприятия неделим и определяется самим собственником. Вкладом в уставный фонд частного предприятия могут быть деньги, ценные бумаги, иное имущество или имущественные права либо иные отчуждаемые права, имеющие денежную оценку. Собственник самостоятельно оценивает имущество, вносимое им в уставный фонд частного предприятия.

Однако, в зависимости от вида деятельности существуют определенные требования к уставному фонду предприятия. Так, например, в соответствии с п.9 Положения о лицензировании деятельности по осуществлению оптовой торговли, утвержденного Постановлением КМ РУз. От 05.11.2005г. №242, одним из лицензионных требований и условий для осуществления оптовой торговли является наличие сформированного уставного фонда в размере не менее 3500-кратного размера минимальной заработной платы, из которых денежными средствами - не менее 1200-кратного размера минимальной заработной платы.

Погода в Ташкенте

Ташкент

Погода на сегодня в 02:00

+8,7 °C

Опрос

Каковы, по Вашему мнению, причины коррупции?