На пути укрепления искреннего диалога, взаимовыгодного сотрудничества и отношений добрососедства

В Самарканде под эгидой ООН состоялась международная конференция «Центральная Азия: одно прошлое и общее будущее, сотрудничество ради устойчивого развития и взаимного процветания». 

На второй день форума на пленарных заседаниях “Развитие регионального сотрудничества в Центральной Азии” и “Содействие международного сообщества странам Центральной Азии в противодействии современным вызовам безопасности и обеспечении устойчивого развития" участники выступили с докладами на актуальные темы. 

Представители международных организаций и зарубежных государств отметили, что реализация мнений и инициатив Президента нашей страны Шавката Мирзиёева, прозвучавших в его выступлении на конференции, будет способствовать обеспечению мира, безопасности и стабильности в Центральной Азии, развитию государств региона. 

– Государства Центральной Азии в настоящее время осуществляют взаимное и многостороннее сотрудничество в рамках таких международных организаций, как СНГ, ШОС, – говорит председатель Исполнительного комитета – Исполнительный секретарь СНГ Сергей Лебедев. – Это является вкладом в обеспечение безопасности и стабильности в регионе, развитие экономик стран. Выдвинутая Президентом Республики Узбекистан Шавкатом Мирзиёевым инициатива – о налаживании постоянных консультаций глав государств Центральной Азии создает возможность для более масштабного, многопланового продолжения и развития сотрудничества. Проведенная в Самарканде международная конференция стала важным шагом в этом направлении. В течение двух дней министры иностранных дел государств региона, представители международных организаций вместе подробно обсудили вопросы укрепления мира и стабильности в Центральной Азии, расширения транзитно-логистической сети, эффективного использования водно-энергетических ресурсов, совместной борьбы против общих угроз и вызовов. Это, конечно, послужит дальнейшему укреплению исторически сложившихся добрососедских отношений государств региона и реализации перспективных целей. 

– Государства Центральной Азии имеют собственный независимый путь развития, – сказал заместитель помощника государственного секретаря США по Афганистану и Центральной Азии Генри Эншер. – За короткое время – 25 лет эти государства обрели свое место в мировом сообществе, идут уверенной поступью на пути развития. Отрадно, что эти страны стремятся к сохранению мира и стабильности в Центральной Азии, совместному противодействию глобальным вызовам. В этой связи выдвинутые Президентом Узбекистана инициативы и идеи на 72-й сессии Генеральной Ассамблеи Организации Объединенных Наций и на данной конференции имеют важное значение. В течение двух дней министры иностранных дел государств региона и представители других политических, экономических кругов активно поддержали данные инициативы. 

После пленарных заседаний были изложены выводы организаторов по итогам международного форума. 

Министр иностранных дел Республики Узбекистан А.Камилов отметил, что организованная по инициативе Президента нашей страны Шавката Мирзиёева под эгидой ООН международная конференция во всех отношениях была насыщена и полезна. В ней приняли активное участие представители более двадцати государств, свыше десяти крупных международных организаций, министры иностранных дел государств Центральной Азии. В ходе конференции было заслушано более 70 докладов. В этих выступлениях были затронуты вопросы дальнейшего расширения сотрудничества между странами региона в области экономики, транспорта, туризма, культурно-гуманитарной и других сферах, делимитации и демаркации государственных границ, рационального использования водно-энергетических ресурсов, совместной борьбы против возможных угроз, установления мира в соседнем Афганистане. 

Участники мероприятия поддержали инициативы Президента Республики Узбекистан Шавката Мирзиёева о развитии добрососедства и сотрудничества между государствами Центральной Азии, проведении регулярных консультаций глав государств региона. Также они поддержали предложение обратиться к Генеральной Ассамблее ООН о принятии специальной резолюции об укреплении регионального и международного сотрудничества по обеспечению мира, безопасности и устойчивого социально-экономического развития в Центральноазиатском регионе. 

Было принято коммюнике по итогам международной конференции. 

Специальный представитель Генерального секретаря ООН, руководитель Регионального центра ООН по превентивной дипломатии в Центральной Азии Наталья Герман отметила историческую значимость этой международной конференции в обеспечении мира и стабильности в регионе, укреплении отношений добрососедства между государствами. Выступления министров иностранных дел государств Центральной Азии, их диалог укрепили взаимное доверие между странами, придали новый импульс неуклонному продолжению в будущем взаимовыгодного сотрудничества. 

Глава регионального представительства Управления ООН по наркотикам и преступности в Центральной Азии Ашита Миттал выразила признательность руководству Узбекистана за высокий уровень организации форума. Отметила, что международная конференция еще раз продемонстрировала общность взглядов государств региона в вопросах обеспечения стабильности и борьбы против наркотрафика, торговли людьми и борьбы против других глобальных проблем. Подчеркнула, что обсужденные на конференции вопросы, высказанные предложения и инициативы станут основой для последующих диалогов, и эти устремления государств региона полностью поддерживаются всеми структурами ООН. 

По завершении международного форума состоялась пресс-конференция. Представителям средств массовой информации были даны ответы на интересовавшие их вопросы. 

Участники конференции посетили исторические памятники и достопримечательности Самарканда.  

 

Источник:УзА

Погода в Ташкенте

Ташкент

Погода на сегодня в 02:00

-1,5 °C

Опрос

Вам нравится новый дизайн сайта?