Международные организации

Программа развития Организации Объединенных наций ПРООН
Адрес: Программа Развития Организации Объединенных наций Узбекистан, г. Ташкент, 100015, ул. Мирабадская 41/3 
Телефон: +998 71 120 34 50
Факс: +998 71 120 34 85
E-mail: registry.uz@undp.org

 

Веб-сайт: http://www.uz.undp.org

ПРООН является глобальной сетью ООН в области развития, организацией, продвигающей положительные перемены и доступ стран к источникам знаний, опыта и ресурсов, чтобы помочь людям построить лучшую жизнь. Мы работаем в 177 странах и территориях мира, включая Узбекистан, сотрудничая с ними в поиске решений их глобальных и национальных проблем в области развития.


Исламский Банк Развития ИБР
Адрес: P. Box. 5925 Jeddah 21432 Kingdom of Saudi Arabia
Телефон: (+9662) 6361400
Факс: (+9662) 6366871
E-mail: idbarchives@isdb.org

Исламский банк развития (ИБР) был учрежден 18 декабря 1973 года на заседании министров финансов стран-участниц Организации Исламской Конференции (ОИК) и начал свою деятельность в октябре 1975 года.
Штаб квартира ИБР расположена в г. Джидде, Саудовская Аравия. Вместе с тем, банк имеет 11 представительств и 4 региональных офиса в Рабате (Марокко), Куала-Лумпуре (Малайзия), Алматы (Казахстан) и Дакаре (Сенегал).

Веб-сайт: http://www.isdb.org

Исламский банк развития (ИБР) был учрежден 18 декабря 1973 года на заседании министров финансов стран-участниц Организации Исламской Конференции (ОИК) и начал свою деятельность в октябре 1975 года.
Штаб квартира ИБР расположена в г. Джидде, Саудовская Аравия. Вместе с тем, банк имеет 11 представительств и 4 региональных офиса в Рабате (Марокко), Куала-Лумпуре (Малайзия), Алматы (Казахстан) и Дакаре (Сенегал).
Все страны – члены Организации Исламской Конференции (ОИК) наделены правом стать членами ИБР. В настоящее время Банк объединяет 56 стран-членов. Основными акционерами банка по объему оплаченных акций являются Саудовская Аравия, Кувейт, Ливия, Турция, ОАЭ, Иран, Египет и Катар.
Уставной капитал ИБР составляет 100 млрд. исламских динар, поделенных на 10 000 000 акций, имеющих номинальную стоимость, равную 10 000 исламских динар каждая.
Каждая страна-член представлена в Совете управляющих Банка управляющим и заместителем управляющего. Совет управляющих собирается один раз в год для рассмотрения деятельности Банка в течение предыдущего года и решения будущей политики Банка. Совет управляющих является высшим органом управления банка. Он может делегировать полномочия Совету исполнительных директоров для ведения общих операций Банка. 
Совет исполнительных директоров состоит из 18 участников, 9 из которых назначены и 9 избраны. Президент банка является Председателем Совета исполнительных директоров. Директора занимают пост сроком на 3 года и могут быть переизбраны.
В соответствии с общими целями усиления развития и социального прогресса, Банк финансирует продуктивные проекты, как в государственном, так и в частном секторах стран-членов. Он инвестирует в экономические и социальные инфраструктурные проекты, предоставляет техническое содействие странам-членам и способствует продвижению международной торговли. 
ИБР финансирует проекты развития в странах-членах с помощью нескольких способов финансирования соответствующих исламским принципам, таких как лизинг, продажа в рассрочку, истисна, участие в капитале, линии финансирования.
Начиная со дня своего учреждения, банк непрерывно развивался и в настоящее время представляет собой группу организаций включающих в себя Исламский банк развития, Исламский институт исследований и тренинга, Исламскую корпорацию страхования инвестиций и экспортного кредита, Исламскую корпорацию развития частного сектора и Международную исламскую корпорацию финансирования торговли.     
Основной операционной деятельностью Группы ИБР, нацеленной на стимулирование всестороннего социально-экономического развития, являются: развитие инфраструктуры; укрепление институционального потенциала; поощрение сотрудничества среди стран-членов; развитие частного сектора и поощрение исламской банковской и финансовой индустрии.
Cмомента основания по конец 1 квартала 1434 хиджра (соответствующий 10.02.2013г.) Группой ИБР было одобрено финансирование 7655 операций на сумму более 89,6 миллиардов долл. США, реализуемых путем проектного финансирования, технической помощи, операций финансирования посредством торговли и специальных проектов предоставления помощи для стран-членов ИБР.
Сотрудничество между Узбекистаном и ИБР началось с 1991 г., когда Банк одобрил выделение грантов для реконструкции ряда исторических сооружений, таких как  Медресе Мир-Араб в г. Бухара и Медресе Дарь-Эль Хадис Мемориального комплекса Имама Аль-Бухари. 
Первые официальные переговоры о вступлении Узбекистана в ИБР были инициированы во время визита узбекской делегации 20-28 мая 2003г. в штаб квартиру банка в г. Джидда (Саудовская Аравия). В результате данных переговоров и последующих встреч на 28 ежегодном заседании Группы ИБР, которое проходило в г. Алма-Ата (Казахстан) 2-4 сентября 2003г., было принято решение о принятии Республики Узбекистан в качестве полноправного члена ИБР. 
Сразу же после данного события в октябре 2003 года в Узбекистане была проведена инвестиционная конференция банка, в которой участвовали представители дипломатического корпуса и деловых кругов стран-членов ИБР, а также международных финансовых институтов. В том же году в Узбекистан была направлена миссия ИБР во главе с Вице-президентом банка доктором Амаду Бубакар Сисе, по итогам которой была определена программа сотрудничества между Правительством Республики Узбекистан и ИБР на предстоящие годы.
На сегодняшний день, в рамках программы сотрудничества ИБР с Республикой Узбекистан, со стороны ИБР одобрено финансирование на сумму около 1 221 млн. долл. США для реализации 32 проектов в таких сферах, как здравоохранение, энергетика, сельское хозяйство, строительство и оснащение общеобразовательных школ и профессиональных колледжей, строительство и ремонт автомобильных дорог, открытие линий финансирования для малого и частного бизнеса, содействие в проведении реформы управления государственными финансами и другие. Из них по состоянию на 01.11.2013 года подписаны и вступили в силу финансовые соглашения на сумму более 991,0 млн.долл.США, и по ним осуществлено финансирование на сумму более  400 млн.долл.США. Полный перечень проектов одобренных банком представлен в приложении.
В 2012 году между ИБР и Узбекистаном были подписаны финансовые соглашения по реализации следующих проектов:
-«Строительство и оснащение 14 онкологических диспансеров в Республике Узбекистан» на сумму 37,04 млн. долл. США,
-«Реабилитация магистральных (оросительных) каналов Ташсакинской системы Хорезмской области» на сумму 90,37 млн. долл. США,
-«Модернизация и реконструкция существующих гидроэлектростанций» на сумму 100 млн.долл.США,
-а также грантовое соглашение по проекту «Институциональное развитие Агентства «Узинфоинвест» на сумму 300 тыс.долл.США.
Вместе с этим, в 2013 году подписаны и находятся на проработке следующие проекты:
1. Модернизация и внедрение энергоэффективных технологий в системе сетей наружного освещения г.Ташкента на сумму 36 млн.долл.США (проект одобрен 9 февраля 2013г., подписан 17.04.2013г. вступил в силу 15 июня 2013).
2. Модернизация ГЭС Ташкентсткого, Кадиринского и Шахриханского касакадов на сумму 100 млн.долл.США (проект был одобрен 31 мая 2013 г., подписан 25 мая 2013)
3. Финансирование двух самолетов для НАК Узбекистан Хаво Йуллари на сумму 170 млн.долл. США (проект был одобрен 19 мая 2013 года, соглашения подписаны 25.05.2013 и 18.07.2013).
4. Внедрение Автоматизированной системы коммерческого учета электроэнергии в Республике Каракалпакстан, Хорезмской и Сурхандаринской областях (проект был одобрен 27 октября 2013 года).
5. Оснащение центров Государственно санитарно-эпидемиологической инспекции  лабораторным оборудованием.
6. Улучшение управления водными ресурсами в Сурхандарьинской области (реконструкция системы каналов Хазарбаг-Аккапчигай)


Всемирный Банк ВБ

Главное управление:

1818 H Street, NW Washington, DC 20433 USA
Тел: (202) 473-1000

С сентября 1992 года Узбекистан является членом Всемирного банка. Закон Республики Узбекистан «О присоединении Республики Узбекистан к Международному валютному фонду, Международному банку реконструкции и развития, Международной ассоциации содействия, Международной финансовой корпорации и Агентству по гарантированию инвестиций» вступил в силу 2 июля 1992 года.

Веб-сайт: http://www.worldbank.org

С сентября 1992 года Республика Узбекистан является полноправным членом Всемирного банка. 2 июля 1992 года введён в действие Закон Республики Узбекистан «О членстве Республики Узбекистан в Международном валютном фонде, Международном банке реконструкции и развития, Международной ассоциации развития, Международной финансовой корпорации, Многостороннем агентстве по гарантиям инвестиций».
Узбекистан входит в Швейцарскую группу стран - членов Всемирного Банка.
Офис Всемирного банка в Узбекистане был открыт в 1992 году. Миссией Всемирного банка в Узбекистане является содействие в повышении уровня жизни населения республики. Банк предоставляет рекомендации и финансовые ресурсы с целью повышения эффективности социальных услуг и модернизации инфраструктуры страны.
Заемная программа Всемирного банка направлена на оказание помощи республике в улучшении доступа к услугам здравоохранения; дальнейшем развитии школьного образования; реабилитации оросительной инфраструктуры и поддержки частных фермерских хозяйств; в обеспечении чистой питьевой воды в сельских регионах и городах; восстановлении инфраструктуры коммунальных услуг; инвестировании в программы, направленные на решение вопросов, связанных с общественными благами и изменением климата.
В настоящее время действует новая стратегия Всемирного барка по линии МБРР по финансовому содействию республике на 2008-2011 годы. Разработанная стратегия основывается на программе Республики Узбекистан повышения благосостояния населения на 2007-2010 годы, которая была утверждена Президиумом Кабинета Министров в августе 2007 года.
Текущий портфель проектов закладывает основу для четырех основных направлений деятельности в рамках Стратегии Всемирного банка содействия стране на период с 2008 по 2011гг. в поддержку приоритетов государства:
(i) улучшение среды для экономического роста;
(ii) рост экономических возможностей на селе;
(iii) повышение эффективности в предоставлении услуг для населения;
(iv) управление окружающей средой и предоставление глобальных общественных благ.
Действующий портфель Всемирного банка состоит из 10 активных проектов, включая - Проект управления водными ресурсами в Ферганской долине, Фаза-I; Проект реконструкции очистных сооружений и канализационных систем городов Бухара и Самарканд; Проект развития школьного образования и Проект развития школьного образования (вторая фаза); Проект поддержки сельхозпредприятий (вторая фаза); Проект Глобального альянса по улучшению питания (ГАУП); Проект Здоровье 2; Проект реконструкции дренажной и ирригационной инфраструктуры и восстановления ветландов, Фаза I (Дренажный проект); Проект водоснабжения городов Бухара и Самарканд, Проект энергоэффективности промышленных предприятий.


Азиатский Банк Развития АБР

Адрес: Штаб-квартира (штаб-квартира)
6 ADB Avenue, Мандалуйонг Сити 1550, Метро Манила, Филиппины

Телефон: +63 2 6324444
Факс: +63 2 6362444

Азиатский банк развития является международным финансовым учреждением, и его основная цель - сокращение масштабов нищеты и улучшение благосостояния Азиатско-Тихоокеанского региона. Узбекистан присоединился к АБР в 1995 году. АБР поддерживает развитие Узбекистана с 1996 года.

Веб-сайт: http://www.adb.org

Азиатский банк развития (АБР) является международным финансовым институтом, основная цель которого – сокращение бедности и повышение благосостояния в странах Азиатско-Тихоокеанского региона. Узбекистан присоединился к АБР в 1995г. АБР содействует развитию в Узбекистане с 1996г.
Постоянное представительство АБР в Узбекистане открыто с 1998г. 
С октября 2009г. главой Постоянного представительства АБР в Узбекистане является Казухико Хигучи (Япония).
Правительственным ведомством, занимающимся вопросами сотрудничества с АБР, является Министерство финансов Республики Узбекистан.
Портфель сотрудничества Узбекистана и АБР в настоящее время включает 40 проектов стоимостью 14,5 млрд долларов США, в рамках которых привлечены ресурсы АБР на общую сумму более 4,9 млрд долларов. Совместно осуществляются стратегически важные инвестиционные проекты и программы, такие как строительство двух парогазовых установок общей мощностью 900 МВт на Талимарджанской ТЭС, масштабная программа строительства и реконструкции автомобильных дорог, строительство Устюртского газохимического комплекса на базе месторождения Сургиль, программа жилищного строительства в сельской местности.
В ходе переговоров стороны отметили, что сотрудничество между Узбекистаном и Азиатским банком развития, являющимся ведущим международным финансовым институтом-партнером страны, носит стратегический и долгосрочный характер.
В настоящее время одним из перспективных направлений двустороннего сотрудничества становится реализация инициативы АБР по развитию в Азиатском регионе солнечной энергетики.
В рамках данной инициативы Узбекистан и АБР приступили к реализации проекта строительства солнечной фотоэлектрической станции мощностью 100 МВт в Самаркандской области, которая станет первой подобной станцией в регионе. Совместно с АБР в 2013 году в Ташкенте создан Международный институт солнечной энергии, который в перспективе станет генератором новых совместных проектов, направленных на расширение использования возобновляемых источников энергии не только в Узбекистане, но и в других странах Азиатского континента.
Логическим продолжением расширяющегося сотрудничества между Узбекистаном и АБР в этой сфере стало проведение в конце ноября т.г. Ташкенте шестого заседания Азиатского форума солнечной энергии, в работе которого приняли участие около 300 представителей правительств, международных финансовых институтов, компаний-производителей оборудования, научных и исследовательских центров, специалисты и эксперты в области солнечной энергии из стран Азии, а также Европы, Северной и Южной Америки.
В рамках последнего визита президента АБР в Узбекистан подписаны заемные соглашения на общую сумму 380 млн долларов США по проектам «Строительство солнечной фотоэлектрической станции мощностью 100 МВт в Самаркандской области», «Реабилитация Аму-Бухарской ирригационной системы» и «Развитие малого и микрофинансирования».
В настоящее время стороны обсуждают Программу двустороннего сотрудничества на 2014-2016 годы, предусматривающую реализацию приоритетных проектов и программ в таких направлениях, как нефтегазовый сектор, электроэнергетика, транспортная инфраструктура, водоснабжение, жилищное строительство, малый бизнес, здравоохранение, образование и коммунальная сфера.


Погода в Ташкенте

Ташкент

Погода на сегодня в 23:00

-1,7 °C

Опрос

Вам нравится новый дизайн сайта?