Узбекско-Польский бизнес форум

14 ноября в Ташкенте прошло шестое заседание узбекско-польской Межправительственной комиссии по экономическому сотрудничеству, а также состоялся узбекско-польский бизнес форум и прошла кооперационная биржа. Представительную делегацию деловых кругов Республики Польша возглавил заместитель министра экономики этой страны Анджей Дыха.

В ходе заседания Межправительственной комиссии стороны обсудили состояние и перспективы двустороннего сотрудничества в торгово-экономической, финансово-технической и инвестиционной сферах, а также в области сельского хозяйства, туризма и других направлениях. По итогам заседания Межправительственной комиссии был подписан итоговый протокол МПК.

Активизации и динамичному развитию торгово-экономических отношений между двумя государствами в значительной степени способствовали официальные визиты Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова в Республику Польша в январе 1995 года и в июле 2003 года, в ходе которых были подписаны Договор «О дружбе и сотрудничестве между Республикой Узбекистан и Республикой Польша», соглашения «О взаимном поощрении и защите инвестиций», «Об избежании двойного налогообложения доходов и предотвращения уклонения от уплаты налогов и дохода на имущество», «О воздушном сообщении». Соглашения «О предоставлении связанного льготного кредита», «О предоставлении коммерческого кредита», «О сотрудничестве и взаимном содействии в таможенных делах», «О международном автомобильном сообщении», Агентское соглашение между Национальным банком ВЭД Республики Узбекистан и польским «Банком Господарства Краевого», а также межведомственное соглашение «О сотрудничестве в области туризма».

В связи со вступлением Республики Польша в Европейский Союз, в октябре 2007 года сторонами было подписано новое Соглашение между правительством Республики Узбекистан и правительством Республики Польша об экономическом сотрудничестве. В соответствии с этим документом между Узбекистаном и Польшей установлен режим наибольшего благоприятствования.

По итогам 2012 года объем двусторонней торговли вырос на 35,9% и составил 148,3 млн.долларовЗа январь-сентябрь 2013 года товарооборот составил 127,6 млн.долларов.

В настоящее время на территории Республики Узбекистан действуют 19 предприятий с участием польского капитала, из которых 5 - со 100% иностранным капиталом, которые специализируются в сфере производства строительных материалов, производстве мебели и изделий из пластмасс, масложировой промышленности, бытовой химии, парфюмерно-косметической промышленности, шелкомотальной промышленности и торговле.

При МВЭСИТ Республики Узбекистан аккредитованы представительства 4 компаний Республики Польша.

Пресс-служба МВЭСИТ

Погода в Ташкенте

Ташкент

Погода на сегодня в 02:00

+8,7 °C

Опрос

Каковы, по Вашему мнению, причины коррупции?